乡村振兴的浙江样本:中心乡村振兴治理课题组深入金华调研乡村振兴治理新路径

发表时间:2024-09-13

2024年浙江省委一号文件提出了“推动乡村文明善治先行探索,创新乡村德治实践,提高乡村智治水平”的乡村振兴治理规划。为探索乡村振兴治理浙江先行模式,7月2日至5日,浙江工商大学统计数据工程技术与应用协同创新中心研究员向书坚教授国家社科基金重大项目“乡村振兴的治理内涵与绩效测度研究”)课题组对浙江省金华市的部分乡村进行了实地调研。此次调研聚焦于“乡村振兴治理的浙江样本”,旨在通过深度访谈、实地考察,探访浙江乡村振兴治理的生动实践,为理论研究与政策制定提供坚实支撑。

此次调研活动选取了金华市下属的婺城区、金东区、武义县、兰溪市、浦江县等区县的8个村庄作为深度考察对象。课题组成员围绕乡村现状变化、成功经验、治理模式转变到面临的困境等多个维度深度访谈了村委书记、乡村运营人才及乡村CEO等乡村振兴实践主体与治理主体,不仅掌握了被调研村庄乡村振兴的发展历程,还与村级基层领导深入交流与探讨了乡村治理转型的创新实践和未来趋势。

调研过程中,团队重点关注了乡村振兴政策的执行情况、政府层级之间、基层政府与乡村居民之间在乡村振兴中的协同治理作用,特别关注了示范村与非示范村在乡村振兴治理中德治与智治的创新模式。通过实地考察与数据整理,团队不仅积累了丰富的第一手资料,还深刻理解了乡村治理转型的诱因与发展方向。这些宝贵的数据与经验,将为课题组后续开展乡村产业、生态、人才、组织振兴治理研究提供了坚实的理论与实践基础,同时,为传播乡村振兴治理的浙江样本提供了示范素材。

此次调研活动,是对乡村振兴战略理论与实践深度融合的一次积极探索。未来,团队将继续深化研究,为构建更加完善的乡村振兴治理体系与绩效评价体系贡献智慧和力量。