“数字+”与之江统计讲坛(第52讲)5月18日河北省统计科学研究所宋辉研究员来中心讲座预告

发表时间:2024-05-16

讲座题目:新质生产力的理论思考及其统计测度

主讲人:宋辉

讲座时间:5月18日10:00

讲座地点:综合楼644会议室

主讲人简介:

宋辉,二级研究员,博士生导师,河北省统计科学研究所原所长,河北省投入产出与大数据研究院院长、英国谢菲尔德大学荣誉教授。获国务院特殊津贴专家、中国数量经济学杰出学者等称号。兼任中国数量经济学会副会长、中国投入产出学会副理事长、中国数量经济学会投入产出与大数据研究会会长等。研究方向:经济学、统计学、投入产出技术。出版《投入产出技术及大数据分析》等专著4部;发表论文120余篇,研究内容获国家科技进步三等奖、河北省科技进步一等奖、河北省企业现代化管理成果一等奖等省部级以上奖励多项。

讲座摘要:

首先从新质生产力的基本内涵、表现形式、特征特点及其标志出发,论述数据是形成新质生产力的优质生产要素,其软投入组合质量是推动新质生产力水平提高的理论逻辑和实现路径。其次,建立数字经济投入产出测度理论模型,分析数字经济核心产业和融合产业新质生产力的测度方法,进而形成统计测度指标体系。最后以中国为例,通过编制数字经济增量序列表,利用新质生产力测度体系进行评估,得出结论。