探访脱贫山区乡村振兴路:中心乡村振兴治理课题组赴鄂西北秦巴山区调研

发表时间:2024-09-13

鄂西北秦巴山区集革命老区、大型水库库区和自然灾害易发多发区于一体,致贫因素复杂,曾有六个市县列为国家连片深度贫困县。为更好地探索边远山区脱贫县乡村振兴的道路,7月15日至21日,浙江工商大学统计数据工程技术与应用协同创新中心研究员向书坚教授国家社科基金重大项目(“乡村振兴的治理内涵与绩效测度研究”)科研团队远赴湖北省西北部秦巴山区的房县开展了“鄂西北秦巴山脱贫区乡村振兴治理”调研活动。

中心调研团队以问卷与访谈相结合的方式,实地访谈了房县白鹤镇镇政府及部分村委会,走进了白鹤镇孙家湾村、石堰河村、赤岩村、白鹤观村、雷家冲村、东浪村,以问卷形式与村民畅聊家常,了解城中村、乡镇边缘村以及边远山区村民的生产、生活状态以及脱贫后山区村民所遇的发展困难与乡、村两级基层治理等问题。

在调研中,团队成员了解到房县白鹤镇供销社、合作社等集体经济形式颇为丰富,其主导产业依托资源条件发展了茶叶、食用菌、烟叶、蔬菜、光伏发电以及文旅等一二三产业形式;乡镇公共基础设施在在国家扶贫计划大力资助下获得很大改观,异地搬迁改善了边远山区村民的生活状态;乡镇与村委两级政府积极探索乡村振兴的本土模式,规划了具有产业链模式的乡村产业振兴工业园。

但调研中也了解到,山区乡村振兴面临着生态位递进的层层困难,乡村产业缺乏企业化运作模式,市场本地消化能力极低、村民低文化水平代际传递、城中村女性就业率低、异地搬迁村落老龄化、空心化严重,边远山区新生代五保户以及隐性失能人员逐年递增等问题较为突出。

通过实地调研,科研团队就“鄂西北秦巴山脱贫区如何开展乡村振兴”形成了咨询报告,为探索山区乡村振兴治理提供了思路与建议。同时,团队成员通过此次调研,进一步拓宽了研究问题的视野,提升了专业素养。